Технология дизайна. Часть 2. Цифровые изображения и их обработка

  18:08   05-06-2006
В предыдущей статье были рассмотрены основные виды исходных материалов, с которыми работают дизайнеры и некоторые вопросы их оцифровки. Кроме ранее описанных, дизайнеры могут использовать материалы, которые уже находятся в цифровом формате.

ИСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ОЦИФРОВКИ

К ним относятся цифровая фотография, CD-библиотеки, а также изображения, предоставленные заказчиком дизайн-проекта в цифровой форме. Особенность этих материалов заключается в том, что если на этапе оцифровки были допущены ошибки, то их бывает очень сложно или невозможно исправить последующей их обработкой. Кроме того, они не всегда имеют разрешение, требующееся для качественной печати.

Библиотеки цифровых изображений, как правило, бывают в двух основных форматах — Kodak Photo CD или JPEG. Формат Photo CD был разработан фирмой Kodak для оцифровки высококачественных слайдов и последующего их сохранения на CD-ROM диске. В каждом файле хранится 5 копий одного изображения разного размера от 192х192 до 3072х2048 пикселей, что позволяет получить в печати изображение до формата А4. Библиотеки цифровых изображений в формате JPEG, по сути, аналогичны первым, но в целях экономии дискового пространства изображения в них переведены в формат JPEG. Например, на CD-ROM диске объемом 700 Mb помещается 100 изображений в формате Kodak Photo CD. Диски же с изображениями в формате JPEG содержат до 1000 фотографий. К сожалению, при записи изображения по алгоритму JPEG происходят потери качества. Сжатие происходит по клеткам размером 8х8 пикселей. В каждой клетке оценивается близость значений цвета, и сохраняются только значения, существенно отличающиеся от других. (Чем выше выбранный вами уровень компрессии, тем более широкий диапазон значений цветов считается близкими, и тем больше значений цвета отбрасывается.) При открытии и декомпрессии файла всем пикселям клетки, ранее имевшим сходные значения цвета, присваивается одно и то же значение. При повышении степени сжатия изображение распадается на отдельные квадраты, и восстановить исходные данные становится невозможно. Кроме того в изображениях сжатых по алгоритму JPEG проявляется эффект Гиббса — ореолы по границам резких переходов цветов.


Фрагмент исходного изображения


JPEG-компрессия 50%.
Заметны ореолы по границам переходов цветов (эффект Гиббса)


Максимальная JPEG-компрессия.
Изображение распадается на отдельные квадраты

Цифровая фотография. Преимущества цифровой фотографии очевидны, ведь прямо в процессе съемки получается изображение в цифровом формате. Отпадает необходимость в некоторых промежуточных этапах получения изображения, таких как проявка пленок и слайдов, печать фотографий и их последующая оцифровка при помощи сканеров. К сожалению, это благополучие только кажущееся. Недорогие камеры пока не обладают качеством, сравнимым с традиционной фотографией. Во-первых, разрешение даже современных 5-мегапиксельных цифровых камер позволяет получить максимальный размер изображения для полтграфии около формата А5. Во-вторых, матрицы ПЗС, используемые для снятия изображения, сформированного оптической системой цифровой камеры, “шумят”, что проявляется в наличии на изображении заметной зернистости. И, в-третьих, большинство недорогих камер, в целях экономии места в модулях памяти, сохраняют изображения в формате JPEG, недостатки которого были рассмотрены выше. С другой стороны следует отметить, что цифровая фотография постоянно развивается и, возможно, в недалеком будущем достигнет качества сопоставимого с традиционной фотографией.

Довольно часто дизайнеру при разработке дизайн-проекта приходится работать с изображениями, предоставленными заказчиком. Эти изображения не всегда удовлетворяют требованиям качественного воспроизведения их в печати. В таких случаях следует попытаться получить у заказчика оригиналы изображений, которые можно будет оцифровать самостоятельно с требуемым качеством. Если по каким либо причинам это невозможно, следует предупредить заказчика о возможных последствиях использования таких изображений. Довольно часто графическая информация предоставляется прямо со страниц Internet. Эти изображения абсолютно непригодны для использования в полиграфии, так как они адаптированы для просмотра только на экране монитора, имеют небольшой размер и низкое разрешение. При их использовании в полиграфии о получении качественного печатного оттиска не может быть и речи.

Стоит упомянуть об еще одном виде цифровых изображений - оригинальных растровых иллюстрациях и рисунках, полностью созданных на компьютере в программах рисования или редактирования. Особенностью использования таких изображений является необходимость знания размеров и разрешения иллюстрации до начала творческой работы по ее созданию. Пожалуй, нет ничего более неприятного, чем получение прекрасного рисунка с характеристиками, недостаточными для его качественного воспроизведения в печати. Если размеры иллюстрации неизвестны к началу работы над ней, лучше будет выполнить ее в размере максимальном для данного проекта. Уменьшить размеры изображения можно будет на последующих этапах работы над макетом издания.

ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ

Обработка изображения заключается в его “улучшении”, после которого оно в напечатанном виде выглядит как оригинал или, иногда, даже лучше. Этот процесс может включать в себя ретуширование, удаление нежелательных дефектов, цветокоррекцию, повышение четкости и, возможно, применение каких-либо эффектов или создание коллажей в соответствии с творческим замыслом дизайнера. Методики и инструментарий, применяемые для этих целей, как правило, зависят от конкретной графической программы, где проводится обработка изображения. Эти методики достаточно подробно рассмотрены в различных руководствах. Следует, однако, заметить, что конечным результатом обработки должно быть изображение, соответствующее некоторым параметрам, позволяющим без проблем использовать его в технологическом процессе полиграфического производства. К таким параметрам относятся разрешение изображения, его цветовое пространство и формат, в котором оно будет сохранено для дальнейшего использования. Вопросы, связанные с разрешением были рассмотрены в предыдущей статье, поэтому подробнее остановимся только на цветовом пространстве и графических форматах.

Программы обработки изображений поддерживают различные цветовые пространства, также называемые цветовыми моделями. При обработке изображений для печати чаще всего имеют дело стремя цветовыми моделями: CIE или LAB — перцепционное цветовое пространство (основанное на особенностях зрительного восприятия, RGB — аддитивное цветовое пространство (основанное на сложении цветов) и CMYK — субтрактивное цветовое пространство (основанное на вычитании цветов). Цвет в модели CIE, как и при визуальном восприятии, является аппаратно независимым. Гамма (диапазон задаваемых цветов) этой модели шире, чем гаммы цветовых моделей RGB и CMYK, поэтому она используется для безопасного преобразования из одного цветового пространства в другое. Цветовая модель RGB является естественной для электронных устройств ввода, таких как монитор компьютера, сканер или цифровая камера. Именно по этой причине большинство исходных изображений находятся в этой цветовой модели. Цветовое пространство CMYK является основой для полиграфии. Цветовые модели RGB и CMYK являются аппаратно-зависимыми, т.е. каждый конкретный монитор, сканер или печатный станок воспроизводит цвет немного по-другому. Поэтому для качественной работы с цветными изображениями и преобразований из одной цветовой модели в другую важно, чтобы все устройства, участвующие в процессе ввода, редактирования и печати изображений были откалиброваны, т.е. для каждого устройства были скомпенсированы его цветовые сдвиги.

Не имеет никакого значения, в каком из цветовых пространств проводить обработку изображения. Это вопрос личных предпочтений. К тому же какие-то операции над изображением удобнее делать в одном цветовом пространстве, какие-то в другом. Однако для производства фотоформ файлы изображений должны быть цветоделенными, то есть представленными в цветовом пространстве CMYK. Конфигурация этого пространства определяется особенностями того печатного процесса, которым предполагается пользоваться при печати. Если цветоделение было выполнено в расчете на другой технологический процесс, цвета в изображении при печати могут быть значительно искажены. Бывает, что параметры технологического процесса печати заранее неизвестны. В этом случае следует сначала узнать эти параметры в типографии, где предполагается печатать работу, после чего провести цветоделение, либо доверить эту работу пре-пресс бюро. Но в любом случае следует помнить, что попытка вывести на фотонаборный автомат изображение представленное в ином, кроме CMYK, цветовом пространстве — грубая ошибка, влекущая за собой справедливые претензии заказчика.

Современные графические программы имеют в своем арсенале возможность сохранять изображения в большом количестве различных форматов. Но, по сути, только четыре из них пригодны для полиграфии — TIFF, EPS, DCS и Scitex CT. Только изображения, сохраненные в этих форматах, могут быть без проблем выведены на всех типах фотонаборных автоматов.

TIFF (Tagged Image File Format) — этот аппаратно-независимый формат является в настоящее время самым распространенным. Его поддерживают все программы как на PC, так и на Macintosh. Формат TIFF поддерживает все цветовые модели, может сохранять обтравочные контуры, альфа-каналы и другие дополнительные данные. Формат поддерживает LZW-компрессию — метод сжатия изображений без потери качества. Однако следует помнить о том, что ряд старых программ, а также некоторые растровые процессоры могут не читать сжатые файлы TIFF. Поэтому, если вы не уверены где будет осуществляться фотовывод вашей работы, лучше отказаться от использования компрессии.

EPS (Encapsulated PostScript) — формат, использующий упрощенную версию языка описания страниц, разработанного фирмой Adobe, и фактически представляет собой программу с командами на выполнение для выводного устройства. Формат EPS может сохранять как растровые, так и векторные изображения, поддерживает все необходимые для печати цветовые модели, записывает обтравочный контур, информацию о треппинге, внедренные шрифты.

DCS (document color separation) — формат, являющийся расширением формата EPS. Этот формат состоит из пяти отдельных файлов, четыре из которых содержат данные об отдельных цветах CMYK, а пятый файл является просмотровым изображением с низким разрешением. Последняя версия формата DCS 2.0 может сохранять данные более чем для четырех CMYK-компонентов, что особенно важно при печати с использованием дополнительных цветов.

Scitex CT. Формат графических файлов непрерывного тона Scitex CT (continues tone) является одним из мощнейших форматов, разработанных для хранения сложных многоцветных изображений. Этот формат во многом похож на TIFF, но не поддерживает Indexed Color, RGB, альфа-каналы и сжатие. Формат поддерживается всеми основными издательскими системами и программами подготовки изображений. Используя этот формат можно получить некоторый прирост в скорости при их выводе на рабочей станции Scitex.

Оптимальным представляется следующее использование описанных форматов: TIFF — для растровых штриховых (bitmap) и полутоновых изображений, EPS — для изображений, содержащих векторные элементы и DCS — для изображений, при печати которых будут использоваться дополнительные цвета (технология Hi-Fi Color), или изображений, которые будут печататься с использованием красок PANTONE или красок нестандартных цветов.

Источник: Виктор Косьянчук, (pro100 дизайнер)
Advertology.Ru


Что такое саке? Когда перечисляют, какие сорта водки встречаются в мире, то наряду с итальянской виноградной (граппа), немецкой картофельной (шнапс), испанской яблочной (кальвадос) ошибочно называют и японскую рисовую водку - "саке". Но не только низкое содержание алкоголя не дает право саке называться водкой (уровень - от 16–20%). Отсутствие в технологии изготовления перегонки и дистилляции не позволяет говорить о саке, как о рисовой водке. Под ...

Говоря о голландском графическом дизайне, нельзя не упомянуть тот факт, что ведущее место в искусстве Нидерландов занимает национальная школа реалистической живописи. Еще в XVII веке голландская живопись отличалась смелым новаторством, диагональной композицией и, в тоже время, скромной цветовой гаммой, построенной на оттенках близких тонов. И когда в начале ХХ столетия большинство населения Европы приняло Арт Нуво, голландские художники отклонили...

Метаморфозы   15:50   04-07-2007
Графический дизайн всегда заимствовал образы и подходы из других областей художественной и популярной культуры. Визуальные цитаты, ссылки всех видов, мимикрия стилей - это существенная особенность пути графического дизайна, его метаморфозы в 20-м столетии. Результатом этого стал постмодернизм, как завершающий аккорд современной культуры."Неудачи нового, заключены в прошлом"Фредерик Джеймсон, литературный критикПостмодернизм в конце ХХ в...