Голландская почтовая серия Невила Броуд

  18:11   05-06-2006

Почтовые марки требуют не просто уважения, это такой вид малой графики, который навсегда остается в каталогах выставок, коллекциях филателистов, от года к году становясь все менее доступными. Не зря к оформлению марок допускают только известных художников и дизайнеров, и они с гордостью демонстрируют нам свое творчество — небольшие почтовые миниатюры.

Почтовая марка, как объект консервативного дизайна, в меньшей степени подвержена резким изменениям. Почтовая служба Нидерландов РТТ выделяется среди подобных ведомств новаторским подходом к дизайну. Голландские марки особенные. Их создают современные дизайнеры, в том числе и Макс Кисман, и Невил Броуди - первопроходцы новой цифровой эры в графическом дизайне.

В 1990-е мы стали свидетелями настоящей цифровой революции в средствах коммуникации. Графический дизайн, как часть визуального языка общения, перешел на наших глазах с аналоговых на дискретные технологии. Персональные компьютеры стали по сути мобильными Гутенберговскими печатными станками. Но, как телевизор не смог заменить радио, какими бы визуальными эффектами не пользовались видеоинженеры, как радио не смогло своей массовостью отодвинуть театр, так и персональный компьютер не может полностью заменить весь комплекс инструментов дизайнера.

Невил Броуди считал иначе: “В пространстве между входом и выходом компьютер раскрашивает, и преобразовывает идеи дизайнера, делая оригинальными его обыденные замыслы”. Кажется, что в ранних работах Броуди нет ничего “от руки”, только компьютер (конечно же, Макинтош), сканер и лазерный принтер. Это был самый популярный джентльменский набор западного дизайнера начала 1990-х. Хорошей иллюстрацией этого является работа Невила Броуди над специальной серией почтовых марок по заказу голландской почтовой службы PTT и Dutch Telecom. В качестве первого шага к триумфу цифрового дизайна Броуди получил возможность “цифрового рисунка” на компьютере, и почтовые марки превратились в полигон для испытания новых технологий.

В начале 1990-х годов голландская почтовая служба PTT и Dutch Telecom поручили Невилу Броуди создать памятную серию почтовых марок посвященной четвертой годовщине Floriade, — крупнейшей голландской цветочной ярмарки. Этот заказ по времени совпал с его приобретением новой компьютерной программы преобразования растровых изображений Adobe PhotoShop. Работа над заказом плодотворно продолжалась весьма длительное время. В течение четырех месяцев Броуди, отключившись от внешнего мира, интенсивно осваивал программные возможности. Внедрение графического пакета Adobe PhotoShop для обработки растровых изображений дало возможность Невилу Броуди продолжать воплощать идеи “рисовать с помощью технологий”. Этот подход хорошо прослеживается в его ранних работах. Открытие мощного потенциала Photoshopa вовлекло дизайнера в цифровой мир не только векторной, но и растровой графики.

Основа цифрового дизайна марок для голландской почтовой службы изначально создана с использованием векторной графики. Экспериментируя с кривыми, Броуди программно создает первичные концентрические фигуры и геометрические формы, напоминающие контуры и тени растений, цветов, их узоры в движении. Эти оригинальные символы выполнены в программе FreeHand, преобразованы в растровую графику и импортированы в Adobe PhotoShop. Дальнейшее преобразование при помощи фильтров программы и добавление палитры цветов дало возможность Невилу Броуди подготовить уникальные подложки для почтовых марок. Причем, их количество ограничивается лишь фантазией художника. Затем изображения были возвращены во FreeHand для добавления шрифтовой информации. При получении первых результатов идея использовать “компьютерных” цветов в иллюстрации выставки Floriade становится первостепенной. И хотя использование цветов в марках, посвященных годовщине цветочной ярмарки, может показаться банальной, компьютерные эффекты совершенно изменили дизайн марок, сделав его более экспрессивным. Цифровой дизайн по праву стал разумной альтернативой рисунку и фотографии живых цветов.

Невил Броуди предоставил заказчикам четыре варианта дизайна из мириады возможных, созданных при помощи персонального компьютера. Заказчикам сразу же понравилась работа. Довольно быстро был отобран окончательный дизайн для печати. Это произошло, наверное, потому, что они видели весь процесс представления цветов как метафоры для бизнеса, — компьютеризация сделала возможным отслеживать работу на всех ее этапах. Кстати, одной из проблем, с которыми столкнулся дизайнер в процессе работы, стало отсутствие системы контроля над цветом в программных продуктах того времени. Броуди ориентировался на экранные цвета, а реальная палитра получалась на аналоговой цветопробе при выводе пленок.

Для Невила Броуди выбор цифровой графики стал еще одним шагом в масштабном использовании компьютера для создания самостоятельных иллюстраций в журналах, книгах и других продуктах. Используя различные компьютерные программы, умело комбинируя эффекты векторной и растровой графики, дизайнер получил эффективно работающий инструмент. Контраст, четкие границы ряда объектов и одновременно размытые тени в сочетании с грамотно подобранным шрифтом и общей типографикой сделало возможным отнести голландскую почтовую серию Броуди к его лучшим работам.

Источник: Advertologu.Ru
журнал "ПРОсто дизайн"


Что такое саке? Когда перечисляют, какие сорта водки встречаются в мире, то наряду с итальянской виноградной (граппа), немецкой картофельной (шнапс), испанской яблочной (кальвадос) ошибочно называют и японскую рисовую водку - "саке". Но не только низкое содержание алкоголя не дает право саке называться водкой (уровень - от 16–20%). Отсутствие в технологии изготовления перегонки и дистилляции не позволяет говорить о саке, как о рисовой водке. Под ...

Говоря о голландском графическом дизайне, нельзя не упомянуть тот факт, что ведущее место в искусстве Нидерландов занимает национальная школа реалистической живописи. Еще в XVII веке голландская живопись отличалась смелым новаторством, диагональной композицией и, в тоже время, скромной цветовой гаммой, построенной на оттенках близких тонов. И когда в начале ХХ столетия большинство населения Европы приняло Арт Нуво, голландские художники отклонили...

Метаморфозы   15:50   04-07-2007
Графический дизайн всегда заимствовал образы и подходы из других областей художественной и популярной культуры. Визуальные цитаты, ссылки всех видов, мимикрия стилей - это существенная особенность пути графического дизайна, его метаморфозы в 20-м столетии. Результатом этого стал постмодернизм, как завершающий аккорд современной культуры."Неудачи нового, заключены в прошлом"Фредерик Джеймсон, литературный критикПостмодернизм в конце ХХ в...